Потомки победителей

Заметку подготовила классный руководитель 83 взвода С.В. Кораблева

Память о Великой Отечественной войне – это не просто дань уважения тем, кто сражался и погиб за Родину. Это наша ответственность перед прошлым и будущим. Мы должны помнить, что мир и свобода – это не данность, а результат огромных усилий и жертв. 80-летие Победы – это время, чтобы ещё раз сказать спасибо ветеранам, которых осталось совсем немного.
Кадеты 83 взвода Шемет Михаил и Шайхутдинов Олег вместе с классным руководителем Кораблевой С.В. были в гостях у  ветерана ВОВ Баширова Рашита Кадыровича.  Удивительно, но человек, которому 98 лет, хорошо помнит события давно минувших лет. Где его застала новость о начале войны, какие чувства переполняли людей в первые месяцы. Подробно рассказал о своей работе на заводе, где он еще мальчишкой трудился на производстве патронов. Как проходила военная подготовка в лагерях Башкирии, а затем служба на Дальнем Востоке. Чувствовалось, что все сказанное, ветеран пропускает через свое сердце, что воспоминания живы и они тревожат душу.

Спасибо Вам огромное, Рашит Кадырович, и низкий Вам поклон!

Военное детство

Заметку подготовила классный руководитель 82 взвода М.Б. Абуова

Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад, и ее свидетелей с каждым годом становится все меньше.  Среди очевидцев тех тяжёлых событий были и дети.
Ребёнком войны является приглашённый гость 8 учебного курса — д.м.н., профессор Каган Илья Иосифович.
Сегодня Илья Иосифович является заслуженным деятелем науки, заслуженным работником здравоохранения и почётным гражданином г. Оренбурга.
А в далёком 1941г. он был двенадцатилетним мальчиком, который жил в прифронтовой зоне, в г. Минск.
Каган И. И. рассказал о том, как прятался с мамой в бомбоубежище, как ушёл с ней на работу, и больше никогда они не вернулись домой, как происходила эвакуация, как несколько дней шли колонной к железной дороге и как радушно встречали их совершенно незнакомые сельские жители Белоруссии, оставляя на ночлег. Читать далее

Видеоинтервью

Заметку подготовила классный руководитель 82 взвода М.Б. Абуова

Приближается 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы помним и гордимся этим подвигом! С каждым годом всё меньше очевидцев того трудного для всей нашей страны времени остаётся с нами. Поэтому кадеты, для того, чтобы, бережно сохранить память будущим поколениям придумали записать видеоинтервью.

Кадет 82 взвода Бердников Николай посетил Оренбургский государственный медицинский университет для того, чтобы взять интервью у очевидца событий начала Великой Отечественной войны. Каган Илья Иосифовичдоктор медицинских наук, профессор, почётный гражданин города Оренбурга, заслуженный деятель науки, заслуженный работник здравоохранения.

Николай пригласил Илью Иосифовича в гости к нам в училище. С нетерпением ждём встречи.

 

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!

На курсовом построении семиклассники почтили минутой молчания всех, кто отдал свои жизни за Родину, тем, кто не вернулся домой из боя и навеки остался в братских могилах.

Начальник курса В.Ю. Доска рассказал кадетам, что 58 лет назад прах одного из защитников Москвы, павшего в годы Великой Отечественной войны перенесли из братской могилы на Ленинградском шоссе и торжественно захоронили у кремлевской стены. Кадеты узнали, что 3 декабря  в 2014 году за подписью Владимира Путина вышел Указ об установлении Дня Неизвестного солдата.

 

Святая память

Заметку подготовил Василий Сермягин, кадет 82 учебного взвода

Нынешний год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом семьи, поэтому я решил рассказать о своей родословной.Мой папа – энергетик, трудится на электроподстанции. Мама работает врачом-невропотологом в поликлинике районной больницы. Старший брат Костя – девятиклассник, такой же президентский кадет, как и я. Читать далее

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые родители, в прошлом году вы активно участвовали всей семьёй  в курсовом фотоконкурсе. Продолжая конкурсную деятельность,  

с 1 октября по 14 октября мы приглашаем к участию в творческом сражении, посвященному А.В. Суворову:

ЛИТЕРАТУРНЫЙ РАССКАЗ,

ПОЭТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

(объем произведений — до 5 печатных страниц)


Великий русский полководец граф Рымникский, князь Италийский Александр Васильевич Суворов (1730 -1800 гг.) за 55 лет военной деятельности прошел все ступени армейской службы — от рядового до генералиссимуса. В двух войнах против Османской империи Суворов был окончательно признан «первым мечом России». Именно он 24 декабря 1790 года взял штурмом неприступную крепость Измаил, разгромил турок при Рымнике и Фокшанах в 1789 году, при Кинбурне в 1787 году. Итальянский и Швейцарский походы 1799 года, победы над французами на реках Адда и Треббия и при Нови, бессмертный переход через Альпы были венцом его полководческого искусства. В историю России Суворов вошел как полководец-новатор, который внес огромный вклад в развитие военного искусства, разработал и осуществил оригинальную систему взглядов на способы и формы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер. Суворовская стратегия и тактика были им изложены в труде «Наука побеждать».

Направления творческих работ:

Жизнь генералиссимуса А.В.Суворов

Суворовские традиции

Полководцы суворовской школы

Полководческое искусство А.В. Суворова

Походы и сражения А. Суворова

Любовь к Родине глазами А.В. Суворова

Пример Суворова в моей жизни

Работы кадеты приносят в к. педагога-организатора. Можно отправлять на электронную почту epetrinyak@mail.ru

Итоги личные и коллективные (самый активный взвод, талантливая семья и т.д.), награждение состоятся  24 ноября в День рождения А.В. Суворова.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Мы — потомки героев, которые когда-то подарили нам этот День Великой Победы, день 9 мая. Пусть в честь памяти о подвигах людей того времени небо расцветет салютами, а душа каждого из нас наполнится гордостью и благодарностью за заслуженную в боях свободу! Читать далее

Горжусь тем, что мой прапрадед защищал нашу Родину

Заметку подготовил кадет 85 взвода Влад Никулин

Прадедушка моей мамы Болдин Николай Данилович родился 14 апреля 1912г в республике Башкортостан. После службы в армии волею судьбы оказался в Чкаловской области и всю свою жизнь прожил в деревне, которой сейчас уже нет, в  Шарлыкском районе. До войны прапрадедушка работал заведующим магазином. В  июне 1941 году в возрасте 29 лет он ушел на фронт. Читать далее

Портрет моего прадеда

Заметку подготовил кадет 81 взвода Ярослав Клименко

Я, Клименко Ярослав, кадет 81 взвода Оренбургского президентского кадетского училища, хочу рассказать о дедушке моего деда, который участвовал в Великой Отечественной войне.

Читать далее

Мой прадедушка – фронтовик!

Заметку подготовил Иван Копылов, спецкор 85 учебного взвода

В этом году моему прадедушке – ветерану Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Сычугову могло бы исполниться 100 лет!

К сожалению, я никогда его не видел, знаю о нем лишь по рассказам мамы и бабушки. А еще из документов, военных и послевоенных наград, которые бережно хранит наша семья.

Читать далее